政策汇编
您当前位置:福州市医疗保障基金管理中心 >> 政策汇编 >> 浏览文章

关于印发《福州市基本医疗保险定点零售药店服务协议评估管理办法》的通知

来源: [本站原创]  发布时间: 2017年04月21日     【字体:

榕医保文〔2017〕14号
  
市医疗保障基金管理中心:
        为进一步规范医保定点零售药店协议管理工作,经研究,现将《福州市基本医疗保险定点零售药店服务协议评估管理办法》印发给你们,请遵照执行。
 
        附件:《福州市基本医疗保险定点零售药店服务协议评估管理办法》
                 
 
                               福州市医疗保障管理局
                                2017年4月20日
 
 
 
 
 
福州市基本医疗保险定点零售药店服务协议评估管理办法
 
        为进一步规范福州市基本医疗保险定点零售药店协议管理工作,根据人力资源和社会保障部《关于完善基本医疗保险定点医药机构协议管理的指导意见》(人社部发〔2015〕98号),结合我市实际,制定本办法。
        一、申报条件
        (一)福州市辖区内符合市场监督管理等相关行政部门规定执业条件、取得相关证照,且愿意承担医疗保险服务、遵守基本医疗保险各项法律法规的零售药店;
        (二)近一年(注册未满一年的以实际时间为准)未因违法、违规受过市场监督管理等部门的行政处罚。
        二、所需材料
        (一)《福州市基本医疗保险定点零售药店签约申请书》;
        (二)《药品经营企业许可证》、《营业执照》、《药品经营企业质量管理规范》认证证书;
        (三)《零售药店医保系统建设承诺书》。
        三、签约受理程序
        (一)发布公告。医保经办机构根据辖区内参保人员数量、分布和城市发展规划,合理制定医保定点零售药店服务协议签订增设计划,在福州市医疗保障基金管理中心网站发布增设计划公告,时间为5天;
        (二)接收材料。符合签约申请条件的零售药店在规定时间内向医保经办机构提交所需材料。材料不全的应在受理时限内补齐材料,逾期视为自动放弃签约申请;
        (三)材料初审。医保经办机构对材料进行初审,初审内容主要包括是否符合签约范围、签约条件以及申报材料的真实性等;
        (四)评估审核。医保经办机构组织相关人员对初审通过的零售药店进行评估;
        (五)协商谈判。医保经办机构按统一性原则就医保服务管理、费用结算办法、违约责任等内容与符合条件的零售药店进行协商谈判;
        (六)网站公示。对于经协商谈判达成一致的零售药店,在福州市医疗保障基金管理中心网站进行公示,公示时间为7天;
        (七)结果公布。对经公示合格的零售药店,由医保经办机构进行政策培训、联网改造,下达基本医疗保险定点服务机构确认文件,并与其签订医保服务协议,协议向医保行政部门备案。
        医保经办机构从集中受理期结束至签约原则上不超过2个月。特殊情况需延长时限的,需报请医保行政部门批准后予以适当延长,但延长的时间最长不超过3个月。
        三、退出机制
        基本医疗保险定点零售药店发生下列行为的,医保经办机构按规定与其解除服务协议。
        (一)为参保人员空刷社会保障卡套取医保基金;
        (二)替非医保定点单位或被暂停医保结算的单位代刷社会保障卡骗取医保基金;
        (三)因出售假药、劣药或进药渠道不合法等违规、违法被市场监督等行政部门处罚或吊销证照;
        (四)信息变更未报备超过三个月。
        四、已受理定点签约申请且被评估为不符合签约标准的零售药店,6个月内不予重新受理申请;已定点零售药店因违法、违规被医保经办机构解除医保服务协议且两年内不再签署服务协议的,其法人与其经营场所在两年内均不得重新申报医保定点协议。
        五、市医疗保障基金管理中心与各县(市)区管理部的分工职责另行制定。
        六、本通知自下发之日起实施。原规定与本通知规定不一致的,按本通知规定执行。
        附件: 


福州市医疗保障管理局、福州市医疗保障基金管理中心 版权所有 保留所有权利 Copyright 2016, All rights reserved
地址: 福州市鼓楼区古田路128号劳动大厦1-3层
咨询、挂失电话:12333,968906 投诉电话:87842560 闽ICP备05022561号