政策汇编
您当前位置:福州市医疗保险管理中心 >> 政策汇编 >> 浏览文章

福州市城镇基本医疗保险定点医药机构解除服务协议管理办法

来源: [本站原创]  发布时间: 2016年03月01日     【字体:

        为更好地督促定点医药机构严格遵循服务协议约定,认真履行服务协议,维护参保人员合法权益,保障基本医疗保险基金安全运行,根据福州市人民政府令第57号《福州市基本医疗保险违法行为查处办法》和福州市人力资源和社会保障局《关于印发福州市城镇基本医疗保险定点医疗机构和定点零售药店协议管理实施办法的通知》(榕人社保[2015]293号)有关规定,特制定福州市城镇基本医疗保险定点医药机构解除服务协议管理办法。
        一、本办法适用于本统筹区内所有城镇基本医疗保险定点医药机构。
        二、基本医疗保险定点医药机构发生下列行为的,医保经办机构按规定解除服务协议。
       (一)定点医疗机构
        1.替非医保定点单位代刷社会保障卡骗取医保基金。
        2.以欺诈、伪造材料或者其他手段骗取医保基金,情节严重的。
        3.因违规、违法被卫生、药监等行政部门处罚或吊销证照且违规数额较大情节较严重。
        4.信息变更未报备超过三个月的。
       (二)定点零售药店
        1.为参保人员空刷社会保障卡套取医保基金。
        2.为其他非定点单位代刷社会保障卡。
        3.因违规、违法被药监等行政部门处罚或吊销证照且数额较大情节较严重的。
        4.信息变更未报备超过三个月的。
        三、定点医药机构自解除服务协议之日起24个月内,医保经办机构不受理定点医药机构申请。
        四、定点医药机构长期停业医保经办机构与之解除服务协议,待重新开业时提交申请材料进行核验。
        五、福州市医疗保险管理中心对解除服务协议的定点医药机构应向福州市人力资源和社会保障局备案,定点医药机构存在严重违法行为的,提请福州市人力资源和社会保障局进行行政处罚或移送司法机关处理。
        六、各县(市)、马尾区医疗保险经办机构对解除服务协议的定点医药机构应向福州市医疗保险管理中心备案,定点医药机构存在严重违法行为的,提请同级行政主管部门进行行政处罚或移送司法机关处理。
        七、本办法自下发之日起执行。


福州市医疗保险管理中心 版权所有 保留所有权利 Copyright 2012, All rights reserved
地址: 福州市鼓楼区古田路128号劳动大厦1-3层
咨询、挂失电话:12333,968906 投诉电话:87842560 闽ICP备05022561号