医保动态
您当前位置:福州市医疗保障基金管理中心 >> 医保动态 >> 浏览文章

福州医保改革提速 全省率先实行异地就医直接结算

来源: [本站原创]  发布时间: 2017年03月29日     【字体:

        “这是我2017年最好的新年礼物了!”近日,家住福州市区的永泰县参保职工刘乐辉得知,今后不论他在福州市区还是永泰看病,不用再为异地就医登记、报销奔波了,真正实现“一卡在手,通行福州”。
         “我儿子考上了公务员,在福州市区安了家,退休后,我也常住在福州市区。年龄大了,身体不好,就医的区域限制成为我最大的麻烦。”年过七旬的刘乐辉告诉记者。
        此前,刘依伯到福州市区三级以下(不含三级)的定点医疗机构就诊时,须回永泰的医保中心办理异地就医登记手续,且只有选择福州市区两家定点医院就诊,才能直接结算。如果他想在永泰的定点医院就诊,要到当地的医保中心取消异地就医登记,否则社保卡就不能使用。
         “看病麻烦,报销更麻烦。”刘乐辉说,如果在非全省联网的定点医院看病,就得攒齐各种单据,回永泰医保中心报销,且20个工作日才能领到钱。
        像刘乐辉这样的参保职工有不少:2016年,福州市异地就医结算的参保人员10897人,就诊171284人次,总费用7112万元。异地就医直接结算,是许多流动人口的心愿。
        民之所望,政之所向。1月24日,福州市医保局弘扬“马上就办、真抓实干”工作作风,在全省率先打出医保政策“组合拳”——取消职工医保和城乡居民医保参保人员就医区域限制,参保人员在福州市范围内就医的,无需办理异地就医登记手续;将城乡居民医保参保人员普通门诊就医医疗机构范围,扩大到参保地所有定点社区卫生服务中心和乡镇卫生院;将城镇居民医保人员门诊特殊病种就诊可选择的定点医疗机构从1家增加到2家。
         便民利、解民难、暖民心,新政策惠及全市600多万名医保参保人员,收获群众点赞无数。
         “太好了,今后可以就近看门诊了。”原本住在五四北的张女士,由于孩子就学的问题买了学区房,搬到灵响社区,每当患点小毛病时,考虑到回之前的社区卫生服务中心就诊很麻烦,干脆就在附近的门诊看病,无法享受普通门诊报销待遇。根据规定,福州市城乡居民参保人员每年普通门诊最高可报销400元。
        此外,福州市七县(市)的城乡居民医保参保人员,不少居住在乡镇,只有在指定乡镇卫生院普通门诊就诊才能报销。如果搬到城区居住,需要就诊时,往往不会特地赶回乡镇卫生院。城乡居民医保参保人员普通门诊就医医疗机构范围,扩大到参保地所有定点社区卫生服务中心和乡镇卫生院,为像张女士这样的470万人城乡居民参保人员解决了“两头跑”的麻烦。
       据悉,福州市医保局计划今年每个月推出一项惠民便民的医保新政。市医保局负责人表示:“市医保局将加快推进城乡居民医保的整合,随着医保基金承受力和共济效应的不断增强,逐步扩大城乡居民医保门诊特殊病种就诊的定点医疗机构,直至全部放开,努力为参保人员就医提供便利,让民众共享改革福利。”



福州市医疗保障管理局、福州市医疗保障基金管理中心 版权所有 保留所有权利 Copyright 2016, All rights reserved
地址: 福州市鼓楼区古田路128号劳动大厦1-3层
咨询、挂失电话:12333,968906 投诉电话:87842560 闽ICP备05022561号