医保动态
您当前位置:福州市医疗保险管理中心 >> 医保动态 >> 浏览文章

榕医保全力推进按病种付费“百日攻坚战”

来源: [本站原创]  发布时间: 2016年12月16日     【字体:

        近来,福州市医疗保险管理中心积极响应市委市政府提出“打响百日攻坚战”精神,认真贯彻落实省政府办公厅《关于深化基本医疗保险支付制度改革的意见》(闽政办[2015]157号)和市政府办公厅《关于印发福州市深化医疗保险支付方式改革实施方案的通知》(榕政办〔2016〕168号)的要求,积极参与百日攻坚战,统一改革思想,明确改革目标,夯实改革举措,全力推进按病种付费“百日攻坚战”,提前两个月完成省市政府下达的绩效考核任务,实现按病种付费的病种数达到100个。
        一是合理选择单病种。在病种选择过程中,结合临床实际运行情况,选择临床常见路径清晰、病情比较单一且并发症较少、诊断明确的病种。同时,从医保信息系统中调取近3年符合条件的病种后,经与定点医疗机构、医保专家等多方沟通协商和论证,最终选择白内障超声乳化摘除术+人工晶体植入术、人工全髋关节置换术等100种病种开展按病种付费。
        二是科学测算定额指标。通过医保信息系统调取每个病种近3年的就诊人数、医疗费用、医保费用、统筹基金支出等历史数据,科学测算出各个病种在不同等级医疗机构单病种付费指标的基本值。并结合医疗机构医疗费用的自然增长及卫计委对医疗费用的增幅管控,确定一个合理增长率;最后,将基本值乘以增长率拟定单病种定额标准。
        三是注重协商谈判。平等协商扩大共识,医保中心组成专门的工作组,深入各定点医疗机构走访调研,广泛征求院方领导、财务人员、一线工作人员和医保办人员的意见和建议,统一思想认识,为开展好付费方式改革奠定良好思想基础。同时,本着相互尊重、平等协商的原则,积极营造良好的谈判氛围,建立透明公开的谈判机制,由谈判来确定单病种付费定额标准;在谈判过程中,坚持用数据说话,将各定点医疗机构的各个病种的总费用、医保费用、基金支付情况提供给相应医疗机构,供定点医疗机构先行评估参考,取得其理解和支持1。
        四是完善协议管理加强监督。针对单病种付费改革后可能出现的降低服务标准、虚报服务量等行为,福州市医保中心不断完善监督考核指标体系,将次均费用、年人均费用、住院率、人次人头比、参保人员负担水平、手术率、参保人员满意度等纳入定点服务协议考核指标体系,规范医疗服务行为,维护参保人员的合法权益。


福州市医疗保险管理中心 版权所有 保留所有权利 Copyright 2012, All rights reserved
地址: 福州市鼓楼区古田路128号劳动大厦1-3层
咨询、挂失电话:12333,968906 投诉电话:87842560 闽ICP备05022561号